Kohl-und-Pinkel-Fahrt des TCE
Nu geiht dat wedder los mit de Grönkohltied!
Am 30. Januar 2004 trafen sich wiederum etwa 40 TCE-Mitglieder zu einer Kohl-und-Pinkel-Fahrt auf der Terasse des TCE-Clubhauses. Bereits am 30. November startete die "offizielle" Grünkohlsaison. Kohl- und Pinkelfahrten sind überaus beliebt - ob als Verein, mit der Nachbarschaft, der Firma oder im Freundeskreis. Schon bald sieht man die Spezies "Homo kohlfarticus", mit Bollerwagen, Schirm und um den Hals hängenden Schnapsgläsern ausgerüstet, in typisch guter Laune durch die Lande ziehen.
Das “Kohl und Pinkel” Gericht ist ein deftiges Essen nach dem kräftig gefeiert werden kann. Der Grünkohl ist ein sehr gesundes Wintergemüse mit viel Vitaminen und Mineralstoffen. Man reicht dazu Kohlwurst/Pinkelwurst ( Eine Spezialität aus Schweinefleich und Hafergrütze ) , Kasslerbraten, geräucherte Schweinebacke, Salzkartoffeln und süße Kartoffeln. „Brauner Kohl mit Pinkel“ bilden das eigentliche Nationalgericht der Bremer. Der grüne Kohl, der durch Frosteinwirkung seinen wahren Geschmack erhält, wechselt beim Kochen die Farbe und wird braun. Der früher auch verwendete wohlschmeckende blaue Kohl wird kaum noch angebaut. Zum Braunkohl wird die Pinkelwurst gereicht, die aus Nierenfett, Zwiebeln, Hafergrütze, Speckstückchen, Pfeffer, Salz und Nelken besteht und in eine Haut gefüllt wird, die vom Mastdarm des Rindes, dem sog. Pinkeldarm, stammt; Kasseler sowie gestreifter Speck gehören zu den weiteren Beilagen.
"Kann man das essen?" Man kann! Auch wenn es auswärts bisweilen
heißt, das Bremer Nationalgericht sei mindestens so unausprechlich wie der vom
Altbundeskanzler Kohl geschätzte Saumagen.
Gegessen wird das Traditionsmahl
vorwiegend mit Freunden und Kollegen anlässlich eines gemeinsamen Ausflugs, womit auch die urbremische Vokabel "Kohl- und Pinkelfahrt" erklärt
ist, leicht identifizierbar als eine Gruppe bremischen Volkes, die vorzugsweise
im Winter grünkohlgeschmückt und aufgeräumter Stimmung durch die Botanik der
Bremer Umgebung zieht.
Am Samstag den 30. Januar 2004 trafen sich die TCE-ler auf der Terasse des Clubhauses an der Heinrichstraße:
Bild 3
Bild 4
Bild 5
Bild 6
Bild 8
Die Familie des amtierenden Kohlkönigs sorgte hier für das leibliche Wohl:
Bild 10
Bild 11
Der letztjährige Kohlkönig Hans der Erste war natürlich auch mit von der
Partie:
Bild 12
Seine Majestät Karl-Heinz der Erste lächelt huldvoll zu seinem Kohlvolk:
Bild 15
Auch der zukünftige Kohlprinz muß bei offiziellen Anlässen dabeisein:
Bild 17
Ungeduldig wartet das Kohlvolk auf den Beginn der Kohl- und Pinkel-Fahrt:
Bild 20
Marita darf als erste loslegen beim Bosseln:
Bild 21
Danach darf Walter auch mal ran. Da steht den Zuschauern der Mund offen:
Bild 22
Und auch Gitta legt sich voll ins Zeug:
Bild 25
Der Kohlprinz schläft derweil ein wenig:
Bild 26
Das ist die strahlende Bossel-Siegermannschaft:
Bild 27
Kaum in der Heegberghalle angekommen, gibts schon wieder Glühwein:
Bild 30
Bild 31
Bild 33
Bild 34
Teebeutel-Weitwurf, demnächst olympische Disziplin:
Bild 35
Dieser Teebeutel hat eindeutig gewonnen:
Bild 37
Was haben Mausefallen hier zu suchen?
Man wirft Tennisbälle nach den Fallen, bis diese auslösen:
Bild 38
Unser stets gut aufgelegter Senior Heinz:
Bild 39
Und nun Kehrbesen-Weitwurf:
Bild 43
Einer hat den Besen doch tatsächlich aufs Dach befördert:
Bild 46
Da holt man sich ja Löcher in die Handschuhe:
Bild 48
Zwei strahlende Gewinner: Tony und Fritz mit ihrer Siegesmedaille:
Bild 49
Ja, und dann hat man endlich alles geschafft und kann sich gemütlich beim Euler
niederlassen:
Bild 50
Bild 51
Bild 52
Bild 53
Bild 56
Der Alte Euler hatte alles sehr nett geschmückt. Auch an unsere Gesundheit war
gedacht:
Bild 59
Zwischendurch erzählte der amtierende Kohlkönig heiteres und besinnliches und
wissenswertes über die Kohl- und Pinkel-Fahrt:
Bild 60
Aber dann gings endlich los:
Bild 64
Na, kriegt man da keinen Appetit?
Bild 69
Plötzlich und unerwartet war der neue Kohlkönig Erwin der Erste ausgerufen.
Hier stellte er sich zusammen mit seinem Vorgänger Karl-Heinz und dem
Kohlassistenten Werner zum ersten Mal dem Fotografen:
Bild 70
Der allererste Kohlkönig Hans der Erste hielt ebenfalls eine Rede.Dabei dankte
er dem scheidenden Kohlkönig Karl-Heinz für die gelungene, fantasievolle
Organisation der diesjährigen Fahrt:
Erwin der Erste hielt seine Antrittsrede und versprach dem staunenden Volke
allerlei Überaschungen für das kommende Jahr seiner Regentschaft, wie man sehr
gut sehen kann:
Bild 78
Fürs erste aber zeigte er in der Praxis schon mal recht gute Ansätze und schenkte allen gut
ein:
Zwei Rezeptvorschläge:
(c) www.marions-kochbuch.de
Zutaten für 3 Portionen - 1.404 Kcal pro Portion
1 Kg Grünkohl
20 g Schweineschmalz
1 Zwiebel
500 g Kassler
150 g Bauchspeck
Pfeffer, Salz
20 g Hafergrütze
4 Pinkel-Würste
400 g Kartoffeln
Grünkohl gründlich waschen und von den Strünken abzupfen. Gut trocken
schleudern. In einem großen Topf Schweineschmalz auslassen und die feingehackte
Zwiebel glasig braten. Kassler zufügen und von allen Seiten kurz anbraten.
Kassler aus dem Topf nehmen. Grünkohl zufügen, Deckel auflegen und so lange
bei milder Hitze kochen, bis der Kohl zusammenfällt. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Kassler und Bauchspeck auf den Kohl legen. Mit kaltem Wasser begießen, Deckel
auflegen und auf Stufe 1 ca. 60 Min. köcheln lassen. Hafergrütze einrühren
und Pinkel-Würste obenauf legen. Etwa 30 Min. weiter garen lassen. Eine
Pinkel-Wurst aufschneiden und das Innere unter den Grünkohl mischen. Bremer
Kohl mit Pinkel, Kassler und Bauchspeck servieren. Dazu Salzkartoffeln reichen.
Grünkohl (Bremer Art) für 4 Personen.
2kg Grünkohl (schon von Strunk und Stielen befreit) oder ca. 5kg Grünkohl
unvorbereitet oder, falls kein frischer Kohl vorhanden, 1 Dose 875ml
(ausreichend für 5 Personen).
250g Zwiebeln
Salz, Pfeffer
ca. 1l Wasser
400g geräucherter, gestreifter Speck oder Kasselerbauch
600g Kasseler mager oder durchwachsen
4 Kochwürste
4 Portionen Pinkel
Der Kohl wird gewaschen, in kochendem Wasser kurz aufgekocht, abtropfen gelassen
und grob gehackt. Nach dem Würfeln der Zwiebeln werden diese mit dem Kohl
abwechselnd in einen Topf geschichtet und das Wasser hinzugeben. Nun wird das
Fleisch auf den Kohl gelegt und unter zwischenzeitlichem Umrühren ca. 80
Minuten gekocht. Jetzt werden die Kochwurst und die Pinkel hinzugegeben und
alles für weitere 45 Minuten leicht gekocht. Anschliessend wird mit Salz und
Pfeffer (je nach Belieben auch mit Zucker) abgeschmeckt und mit Salz- oder
Bratkartoffeln serviert.
Guten Appetit!